Продолжаем исследовать эмиссию газов из бетонных фундаментных блоков. До сих пор подобное явление обсуждалось, с точки зрения негативного воздействия на экологию. Есть научные публикации, директивы руководящих органов и т.д. и т.п. Всё это доступно в интернете, если погуглить в Яндексе, на тему, например: эмиссия аммиака из бетона.

Мы же рассмотрим данный вопрос под другим ракурсом на примере гидроизоляции фундаментных блоков жидкой резиной.

Эмиссия из бетона в подвал, т.е. внутрь, нас не интересует. Это предмет исследований тех, кого волнует воздействие на здоровье человека. Нас интересует эмиссия из бетона наружу, т.е. на улицу, в ту сторону фундамента, которая закрыта гидроизоляционным полотном и скоро окажется под землей. Казалось, что здесь может быть не так?

Оказывается, может. Например, когда мембрана из жидкой резины покрылась пузырями. Подобный случай озвучен и показан на странице b2bb2c.ru гидроизоляция блоков фбс тут.

Пузыри на гидроизоляции жидкой резиной

Здесь же, по сути, мы завершаем предыдущую статью и рассказываем, почему  на гидроизоляции пузыри. Кстати, фото кликабельно, можно увеличить, чтобы лучше рассмотреть.

Пузыри на гидроизоляции фундаментных блоков

Итак, — вздутия. Откуда они на покрытии?

Человек, знакомый с этим материалом и технологией, предположит:

  • не грунтовали;
  • солнечная сторона.

Не подходит. Грунтовали и пузыри появились не сразу, их заметили утром следующего дня. Причем, вечером их не было. Следовательно появились они ночью, т.е. солнце здесь не при чем.

Словом, было не понятно, на кого и на что грешить. Всё было сделано правильно. Июль месяц, отличная погода, без дождей. Люди до этого уже сделали около двадцати объектов подземной гидроизоляции, в т.ч. из фундаментных блоков. Получалась какая-то мистика.

Но волшебство оно только в сказках. Объяснение нашлось и тут, причем, вполне логичное и научное. В частности, мы обратили внимание, что на примыкании нет ни одного вздутия гидроизоляции.

Посмотрите на следующее фото. Отлично видно, что на жидкой резине пузыри. Причем, во многих из которых находится вода. Если проколоть вздутие, то вода стекает вниз. И следы от этой влаги хорошо видны. Но, интересная деталь, — на самом примыкании и ниже нет ни одного вздутия! А теперь нажмите на эту картинку.

Почему на гидроизоляции фундаментных блоков появились пузыри

Если нажали, то увидите, как чётко можно выделить здесь три области.

Область 1, выделена красным. Находится над примыканием. Именно внутри этой области пузыри на жидкой резине, из которых можно выдавить воду.

Область 2, выделена желтым. Находится ниже вертикальной поверхности, т.е. ниже стены из фундаментных блоков, т.е. это само примыкание и торец горизонтальной [фундаментной] плиты. И в этой области нет ни одного вздутия!

Область 3, выделена желтым. Непосредственно примыкание. Нет ни одного пузыря, но хорошо видны следы от воды, которая стекает сверху (со стены), если проколоть вздутие. На следующем фото фрагмент Области 3 показан крупно. Отчетливо видно, что здесь идеальная гидроизоляция из жидкой резины.

Гидроизоляция примыкания жидкой резиной на отлично

Гидроизоляция жидкой резиной всех трёх областей была выполнена одновременно. Но почему же вздутия жидкой резины появились над примыканием, но на самом примыкании и ниже их нет?  В чем отличия областей 1, 2 и 3? Если ответить на этот вопрос, то можно будет найти причину появления пузырей на гидроизоляции фундаментных блоков.

Причина вздутий гидроизоляции

Взглянем еще на одно фото, оно тоже кликабельно. Но прежде, чем нажать на него, попробуйте самостоятельно разбить поверхность на участки, где появились пузыри и где их нет. Обратите внимание, что стены здесь выложены в высоту из трех фундаментных блоков.

Наглядная картина воздействия газов на гидроизоляцию из жидкой резины

Когда нажмете на фото, то увидите, что:

Область 1. Левая стена, верхний фундаментный блоков. Сплошные пузыри.

Область 2. Левая стена, средний блок. Есть пузыри, но не на всей поверхности.

Область 3. Левая стена, нижний блок. Есть пузыри, но не на всей поверхности.

Область 4. Правая стена, средний блок. Пузыри есть на небольшом участке.

Область 5. Левая стена, средний блок. На небольшом участке нет пузырей.

Область 6. Правая стена, верхний, средний и нижний фундаментные блоки. За исключением области 4, пузырей нет. Здесь наблюдаем идеальную гидроизоляция фундамента, как оно  обычно и получается жидкой резиной на стенах у нас

Что общего у области 5 и 6?

На области 5 и 6 отлично видно, что поверхность фундаментных блоков была оштукатурена! Камни положили неровно и цементным раствором решили исправить ошибку. Хорошо видны наплывы. Видно, что верхние блоки слева и справа сильно выступают над средними блоками. Справа между средним и нижним блоками вообще отсутствует шов. Между тем, что слева между аналогичными блоками шов имеется.

Что общего у области 1, 2, 3 и 4?

На области 1, 2, 3 и 4 нет следов штукатурки, не видны наплывы раствора, они ровные и гладкие.

А теперь сравниваем области 5 и 6 этого фото и области 2 и 3 ПРЕДЫДУЩЕГО (где примыкание) фото.

Область 2 (примыкание) — это тоже цементный раствор. Область 3 (ниже примыкания) — это бетонная плита (не фундаментный блок!), это бетон, сделанный несколько недель назад. И там вздутий тоже нет.

Получается, что пузыри появились только там, где жидкая резина легла непосредственно на фундаментный блок. Но там, где поверх блока нанесли цементный раствор, — нет пузырей! И там, где резину уложили на старый бетон (не фундаментный блок) — там тоже нет пузырей!

Следовательно, причина образования пузырей находится в фундаментных блоках. И это уже наполовину ответ на первый вопрос: Кто виноват?

И здесь подрядчик вздохнул свободно. Прямой вины не было. Люди всё сделали правильно. Иначе пузыри были бы везде.

Но что делать заказчику? Владельцу этого фундамента? Его позиции в споре ослабли, он уже не мог требовать компенсации у подрядчика (правда, и за работу пока не заплатил, только за материал).

Таким образом, нам удалось защитить подрядчика, но по-прежнему было не ясно, почему появились пузыри. И обе стороны конфликта теперь ещё сильнее жаждали объяснений. Подрядчик потому, что теперь он не будет переделывать за свой счет и появился шанс получить деньги за выполненную работу. Заказчик — по той же причине, но ровно наоборот.

И помимо того, просто интересно, почему на гидроизоляции фундаментных блоков появились пузыри? Много раз и этот подрядчик, и мы, и другие фирмы наносили жидкую резину на фундаментные блоки и всё было хорошо. Концовка этой истории в следующей статье. Читайте последнюю часть трилогии тут.