Гидроизоляция крыши

Информация на этой странице сайта поможет понять причины нескольких, наиболее распространенных, ошибок при гидроизоляции крыши. Для большей наглядности здесь приведены фото бракованных поверхностей с одного объекта и даны объяснения по каждой, почему так получилось. Поэтому, – читайте, вникайте и запоминайте, чего не следует делать, используя жидкую резину, когда речь идёт о гидроизоляции крыши.

Обратите внимание, что изложенное здесь является продолжением статьи про ошибки гидроизоляции. Поэтому начнём с объяснений, какие были допущены ошибки на фотографиях, выложенных на странице www.b2bb2c.ru/liquid-rubber-technology/errors-during-operation.html про то, как сделать гидроизоляцию правильно.

Кто не читал первую статью про ошибки гидроизоляции, в т.ч. на крыше, имеет смысл сделать это до того, как приступить к изучению рекомендаций на этой странице сайта.

И ещё, прежде, чем читать ниже разъяснения ошибок, хорошо бы сначала более-менее представить, а как следует делать без изъянов гидроизоляцию кровли жидкой резиной. Для этого наглядным и доходчивым будет просмотр видео правильного монтажа крыши.

Прочитали? Посмотрели? Ну, тогда переходим к разбору ошибок.

Ошибки при гидроизоляции плоской крыши

Начнем с пятого фото, ибо оно, как уже говорил в первой статье про ошибки гидроизоляции крыши, весьма красноречиво говорит о нарушениях технологии.

www.b2bb2c.ru разбирает типичные ошибки и объясняет как правильно сделать гидроизоляцию жидкой резиной

Нажмите на фото, чтобы увеличить и разглядеть, что в центре содран лоскут покрытия и можно увидеть бетонное основание.

Во-первых, основание не грунтовали. Если бы его грунтовали, то снять лоскут «резины» вот так, начисто, – невозможно. Пришлось бы отскабливать и в этом случае всегда остаются фрагменты покрытия. Но даже там, где удаётся снять покрытие, грунтовочная пленка не снимается, т.е. бетон под покрытием не серый, а черный.

По технологии, огрунтовка до нанесения жидкой резины обязательна. Если есть опыт и знания, то можно не грунтовать, без ущерба для качества. Людям, которые делали гидроизоляцию этой крыши, до профессионалов еще далеко, поэтому нарушать технологию им не следовало.

Еще на одной странице этого сайта можно увидеть «весёлую» фотографию уже с другой крыши катастрофических последствий в следствие отсутствия грунтовочного слоя. И тогда будет понятно, что здесь, как говорится, ещё цветочки, а там – не то, что ягодки, а целая поляна ягод.

Если мембрана адгезирует к бетону, как положено, то никто и никогда не спросит, а грунтовали ли? Но, если что-то не так, то будут искать все нарушения технологии. А здесь и копать не нужно – вот оно фото, где отлично видно, что бетон под резиной серый, не окрашенный грунтом.

Во-вторых, слой «резины» очень тонкий, – не больше 1мм, т.е. расход не более 1,5кг/м2. Это категорически мало. Интересно посмотреть на того заказчика, который согласился, чтобы толщина гидроизоляции крыши была 1мм.

Да, даже такой тонкий слой жидкой резины будет водонепроницаемым, но только не в условиях реальной кровли, которая подвержена осадкам, морозам, перепадам температур, УФ-излучению, механическому воздействию при перемещении людей, и т.д. и т.п.

Даже дилетанту понятно, что 1мм – это мало, и для этой крыши требовалось сделать слой потолще, но люди, которые напыляли жидкую резину не знали, как обеспечить равномерный расход материала. Поэтому где-то получилось толще (см. далее другие фото с этой крыши), а где-то совсем тонко. Вот на этом фото это «тонко» хорошо видно.

В-третьих, на поверхности того оголенного фрагмента стяжки, что по центру, наблюдается белый налёт. И это не цементное молочко, а кальций хлористый, т.е. второй компонент при нанесении жидкой резины. И, если CaCl2 вот таким явным образом выпадает под покрытием на изолируемое основание, то это говорит о неправильном нанесении и плохом смешивании раствора ускорителя распада и битумной эмульсии.

Об этой ошибке подробнее рассказывается ниже, там же еще фото с таким белым налётом.

В-четвёртых, имеют место небольшие вздутия-бородавки. Какие-то покрупнее, какие-то совсем небольшие. Это говорит о плохой подготовке основания. Почему так, – подробно рассказано ниже.

Хороший материал гидроизоляции крыши не поможет, если руки кривые

Вот та первая фотография, которая выложена первой вот здесь http://www.b2bb2c.ru/liquid-rubber-technology/errors-during-operation.html и которую было обещано «разоблачить»:

Разбор на b2bb2c.ru ошибок при нанесении жидкой резины, чтобы сделать гидроизоляцию правильно

Нажмите на картинку, чтобы увеличить и рассмотреть поближе. Что видим? Бугристый рельеф. Это означает, что компоненты плохо, неравномерно и не полностью смешивались.

Как минимум, такое бывает, если не отрегулирована удочка, неправильно подобраны или установлены форсунки, как результат, – факела не совмещаются на 100%, т.е. полностью не смешиваются. Также такое может быть, если качество распыла компонентов плохое, т.е. давление в трубопроводах эмульсии или раствора коагулянта недостаточное. Также такое возможно, если не соблюдается дозировка компонентов.

Следует знать, что при правильном (качественном, одновременном и равномерном) и полном смешении обоих компонентов, фактура покрытия из жидкой резины напоминает поверхность апельсина. Вроде и гладкая, но, если приглядеться и попробовать органолептически, то видна и ощущается небольшая шероховатость.

Очевидно, что ничего подобного на фото выше нет. Такое ощущение, что кроты землю рыли. Так вот, чем меньше поверхность покрытия напоминает «апельсиновую корку», тем хуже было смешивание компонентов. На фото выше оно было настолько плохим, что, скорей всего, компоненты вообще не смешивались в воздухе.

Если объяснять просто, то оператор держал удочку слишком низко, когда делал гидроизоляцию крыши.

Если объяснять с оглядкой на технологию, то оператор держал удочку так, что прямая, по которой должны пересечься 2 плоскости, формируемые потоками распыленных компонентов, оказывалась не над основанием, а – за, т.е. под основанием. В таком случае удочка и не нужна вовсе. Можно одновременно из двух вёдер лить в одну точку две жидкости. При таком подходе, даже с самым качественным материалом гидроизоляция крыши не получится.

Вывод: удочку держать так, чтобы потоки пересекались и смешивались в воздухе, над основанием, причём следует стараться, чтобы объединённый поток был перпендикулярен основанию.

Смотрим следующую фотографию результатов неправильной гидроизоляции крыши (нажмите на картинку, чтобы увеличить):

Узнать на b2bb2c.ru об ошибках нанесения жидкой резины, чтобы сделать гидроизоляцию правильно

Рельеф здесь уже получше: видать не везде оператор топил удочку очень низко. Фактура покрытия хотя и напоминает корку «мутировавшего апельсина», но всё равно, оставляет желать лучшего. Если на первом фото смешивание компонентов было на единицу, то здесь, – тройка. Но на этом фото есть еще кое-что, заслуживающее внимания и объяснения.

Вспомним сказку про Федота-стрельца, тот эпизод, когда Царь вёл светско-политическую беседу с аглицким послом, и спросим здесь его словами: «вызывает интерес вот еще какой разрез», а что это за бугорки, вроде небольших вздутий?

Видно, что бугорки не рваные, без трещин, иными словами, само гидроизоляционное покрытие не повреждено. Добавим, что эти бугорки появились при осмотре весной, в апреле, а гидроизоляцию этой крыши делали осенью, примерно, в середине октября и тогда их не было.

Выскочившие «мини-купола» говорят о том, что основание крыши в момент распада эмульсии и полимеризации было влажным. Учитывая, что была осень, то наверняка стяжка была не сухой, и ситуацию усугубила вода, выделившаяся вниз из самой эмульсии при распаде, т.к. основание не было огрунтовано (подтверждением тому будет фото далее).

Кто работал с жидкой резиной, тот знает, что в солнечный день сразу после нанесения, могут появиться такие вздутия, причём их количество обратно пропорционально качеству огрунтовки, т.е. чем хуже грунтуем, тем больше куполов. Но на следующий день их уже нет и потом их никогда нет.

Итак, гидроизоляция крыши жидкой резиной была выполнена по сырому основанию, огрунтовки не было, вероятно и обеспыливание основания не проводилось. Как результат, местами (точечно) отсутстивие адгезии (пыль и влага под покрытием). Возможно в этих местах имело место разрушение стяжки под покрытием, при этом сама мембрана из жидкой резины осталась неповрежденной.

Аэраторов на крыше не видно, солнечных дней после гидроизоляции крыши не было. Как результат, основание осталось влажным с наступлением холодов. Зимой из-за диффундирования водяного пара из тёплых помещений, количество влаги в кровельном пироге увеличилось. Почему такое происходит, рассказано в статье как водяной пар разрушает кровлю.

Весной, когда установилась тёплая погода и пригрело солнце, влага из утеплителя и стяжки трансформируется в пар, который пытается выйти наружу. Если бы на крыше установили аэраторы, то отвод влаги из подкровельного пространства осуществлялся через них. Что такое аэраторы и как они работают рассказывается в статье про вентиляцию крыши.

Но аэраторов на этой кровле нет. И т.к. имело место точечное нарушение адгезии покрытия к основанию, то именно через эти участки пар пытается выйти. Но порвать мембрану не может. К тому же пар воздействует кратковременно, только днем, под солнцем, а затем конденсируется и вода снова впитывается в бетон.

Вывод: «мини-купола» говорят о нарушениях технологии, из-за которых нет адгезии покрытия по всей площади, а также о наличии влаги в основании, которая пытается выйти наружу. Чтобы этого не было, следует наносить жидкую резину по сухому основанию. Поэтому, сделать гидроизоляцию крыши в июне или в середине октября, как говорят в Одессе, — это две большие разницы. Обязательно грунтовать. Тем более, что по огрунтованному бетону передвигаться удобнее, чем по мягкой кровле. Не забывать про вентиляцию подкровельного пространства, т.к. жидкая резина не только влагонепроницаемое, но и паронепроницаемое покрытие.

Ещё дефекты гидроизоляции крыши кровли

Изучаем ещё фотографии по результатам жидкой гидроизоляции крыши, где имели место нарушения технологии. Нажмите на фото, чтобы увеличить.

Как сделать гидроизоляцию без ошибок рассказывается на сайте b2bb2c.ru

Вот еще одна фотография, на которой с более близкого расстояния видны те же странные отверстия с белым налётом, а также «мини-купола», о которых говорилось выше. Жмите на фото, чтобы рассмотреть лучше.

Чтобы правильно сделать гидроизоляцию жидкой резиной на b2bb2c.ru разбираются типичные ошибки

Что за белый налёт?

Это кальций хлористый. Вспоминаем, что формирование покрытия осуществляется посредством двухкомпонентного нанесения битумно-полимерной эмульсии и водного раствора хлористого кальция. Вода выдавливается наверх (или впитывается в основание) стекает и/или испаряется. Хлористый кальций после этого может оказаться на поверхности покрытия.

Но следует понимать, что, если нанесение выполнено правильно и дозировка хлористого кальция тоже правильная, то увидеть белые разводы на крыше проблематично (ну, если только не ползать на следующий день по крыше с увеличительным стеклом). Почему?

Потому, что на 1 квадрат приходится, в среднем, 80 грамм соли. Если всё сделано, как положено, то практически все эти граммы выдавливаются с водой наверх, а вода стекает в воронки (если крыша) либо на землю (если стены). Поэтому увидеть белые разводы на стене вообще нонсенс.

На кровле, да, их можно увидеть, но это говорит, что нарушена разуклонка и вода, выделившаяся из эмульсии при распаде и вода раствора хлористого кальция не стекала к воронкам, а такое возможно, если нарушена или неправильная разуклонка или линзы на крыше. Но опять же, в этом случае будут именно белые разводы на участках крыши, где образовались лужи. Дождь смоет эти разводы соли.

Также разводы соли могут появиться по всей поверхности, например, пола. Уклон для пола в помещениях, как правило не предусмотрен, наоборот, пол должен быть под 1800.

Но на этих фото – не разводы, а какие-то соляные кратеры. И, к тому же, вспоминаем, что гидроизоляция крыши и кровли была выполнена осенью, а фотографии сделаны весной. Очевидно, что за 4-5 месяцев были и дожди и снег, но почему они не смыли соль с крыши?

Разгадка напрямую связана с объяснениями по фото 2 и фото 3 на этой странице сайта b2bb2c.ru.

Обратите внимание, что на фото 4 и фото 5 поверхность мембраны мало похожа на корку апельсина. Особенно это хорошо видно на фото 5. Иными словами здесь также компоненты смешивались не в воздухе, а уже на поверхности, вследствие чего часть водного раствора кальция хлористого не смешалась с эмульсией и оказалась розлитой на поверхности основания.

Распад эмульсии на таких участках проходил медленно и неравномерно. В этом случае на поверхности уже образуется плёнка, а под ней остаётся жидкость, – как эмульсия, так и раствор хлористого кальция. Потом, хоть и медленно, но процесс распада через какое-то время [не быстро] завершился.

Здесь следует понимать, что, если допустить такую ошибку летом, под палящим солнцем, то в течение часа можно будет наблюдать многочисленные трещины по покрытию. Но здесь работали поздней осенью, солнца не было, температура уже пограничная. Поэтому не было интенсивного испарения влаги наверх, через сформировавшуюся, но еще непрочную битумно-полимерную плёнку. В конце концов вся вода за несколько дней ушла в основание, при этом само покрытие получилось на таких участках пористым, рыхлым.

И самое главное, – на таких участках был многократно превышен расход раствора хлористого кальция, поэтому кальций хлорристый в большом количестве кристализуется между бетоном и мембраной. Затем весной, как уже было объяснено выше, влага из утеплителя и стяжки диффундирует наверх, попутно увлекая с собой и кристализовавшийся хлористый кальций.

В тех местах, где мембрана более-менее получилась (т.е. эмульсия и раствор хоть как-то смешались) образуются купола (на фото – это чёрные бугорки). Но там, где нормального перемешивания не было, где раствор хлористого кальция и эмульсия лились порознь, вздувающиеся бугорки рвутся, обнажая налёт кальция хлористого.

Вывод: такой же, как для фото 2 и 3 на этой странице. Держать удочку так, чтобы компоненты перемешивались в воздухе, предусмотреть вентиляцию подкровельного пространства.

Вскоре разбор ошибок при нанесении жидкой резины, в т.ч. и при гидроизоляции крыши будет продолжен. Будут опубликованы новые «безрадостные» фотографии и объяснено почему такое произошло. Также рассмотрим фотографии с ошибками нанесения при выполнении работ в подземных помещениях. Иными словами:

Show must go on

To be continued

Вообщем, заглядывайте на сайт b2bb2c.ru время от времени, чтобы получить новую порцию полезной информации о технологии холодного бесшовного нанесения битумной эмульсии для жидкой гидроизоляции крыши, фундаментов, полов, подвалов и пр. и пр. и пр. Глядишь, когда-нибудь осознаете, что, если важно качество и гарантия, то  гидроизоляционные работы заказывают здесь.

И если Вы дочитали до этого места и переварили тот объем информации, что выложен на этой странице, то сомнений, какой сайт РУ-нета самый лучший по жидкой резине быть не должно. Это www.b2bb2c.ru.

Ну, а если всё еще непонятно, если думаете, что где-то и кто-то знает и рассказывает о жидкой резине больше и доходчивее, то… ни фига Вы не поняли из того, что написано выше. No problem, Яндекс и Гугл найдут для Вас десятки сайтов, где объясняют покороче и попроще… Вот только деффекты на крыше от этого не исчезнут.