Стеклофибробетоном называют композитный материал, матрица которого формируется из мелкозернистого бетона (в некоторых источниках поэтому используется термин «бетон-матрица»), а наполнителем, задача которого — армировать матрицу, выступают отрезки (фибры) стеклянного волокна. Отсюда и название материала — стеклофибробетон. Сокращенно материал принято обозначать аббревиатурой СФБ.
Помимо того, что стеклофибробетон является композитным материалом, он классифицируется, как разновидность фибробетона.
Фибробетоном называют особый вид бетона, в котором достаточно равномерно распределены армирующие волокна. Чаще всего применяют стальные, стеклянные и полипропиленовые. Соответственно стеклофибробетон — это фибробетон, армированный отрезками стеклянной нити.
Из композитного материала изготавливают прочные и тонкостенные (то есть малой массы) изделия и конструкции, что обусловлено фибровым армированием.
В США используют термин Glass Fibre Reinforced Concrete, то есть GFRC, а в Европе этот материал известен, как glassfibre reinforced concrete или GRC. Получается, что стеклофибробетон в дословном переводе с английского: бетон, армированный стеклянной фиброй.
Есть и другое объяснение, каким образом сформированы эти аббревиатуры:
- Glassfibre Reinforced Cement (GRC), то есть стеклофиброцемент
- Glass Fibre Reinforced concrete (GFRC), то есть стеклофибробетон.
Стеклофибробетон (СФБ) что это
Основная сфера применение СФБ В России — это декоративные и облицовочные элементы фасадов зданий. Панели из стеклофибробетона используют при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, в том числе в качестве навесных вентилируемых фасадов.
Фасадный фибробетон способен кардинально изменить облик, архитектуру и концепцию не только сооружения, но и всего района, где находится здание. Для наглядности расскажем о том, как панели и декор из из стеклофибробетона преобразили дом, построенный полвека назад.
Декоративный и архитектурный фибробетон для фасадов
1984 год. Архивное фото (источник https://pastvu.com/p/1227593) с видом на гостиницу «Ленинабад» в город Ленинабад (с 1991 года — Худжанд) на севере Таджикской ССР.
Сентябрь 2018 года. Фото того же здания. За 34 года ничего не изменилось. Но уже принято решение о реконструкции в 2019 году. Фасадными работами будет заниматься архитектурное бюро Fors Decor.
Июнь 2019 года. Гостиница переименована в «Сугдиён». Ударными темпами ведутся работы по монтажу панелей и декоративных элементов из СФБ на фасаде здания, построенного в 1976 году.
Июль 2019 года. Фасад здания гостиницы «Сугдиён» в Худжанде облицован декоративным фибробетоном, изготовленным архитектурным бюро FORS DECOR. По состоянию на 2025 год фирма производит стеклофибробетон в Таджикистане:
Равшан Закиров, +992 (92) 77-222-77
Изделия из стеклофибробетона полностью изменили внешний облик типовой постройки. Обновлённый фасад сочетает в себе современный дизайн с элементами восточного колорита.
Сегодня это здание — городская достопримечательность. На месте убыточной и унылой гостиницы теперь известный, популярный и модный отель. И никому из постояльцев не придёт в голову, что этому помпезному и, на вид современному, зданию в 2024 году исполнилось 48 лет.
Новый фасад из композитного фибробетона обнуляет возраст дома. Здание после такой реконструкции начинает новую жизнь. Причём, стеклофибробетон позволяет придать зданию любой внешний вид.
Стеклофибробетон в архитектуре классицизма
В нынешнем архитектурном стиле гостиницы «Сугдиён» в Худжанте сейчас угадываются элементы классицизма: симметричные и равномерно расположенные колонны и окна, главный вход в форме портика, увенчанный фронтоном. Но это классицизм с восточный колоритом, благодаря чему здание внешне напоминает караван-сарай из средних веков.
При желании можно было реконструировать здание в стиле европейского классицизма. И получился бы весьма эффектный и торжественный фасад, как на следующем фото, но… совершенно чуждый для данной местности.
Это жилой дом по проекту архитектора Горника Леонида Григорьевича, возведённый в 2008 году в Казани на улице Касаткина. Экстерьер здания выполнен из стеклофибробетона в стиле классицизма: монументальный фасад, декорированный скульптурами и архитектурными элементами.
Все элементы фасада из СФБ изготовлены и смонтированы компанией Антика (http://antica.co). Эта фирма внесла огромный вклад в развитие СФБ-отрасли в России. Она была первой в стране, применившей с 2006 по 2010 годы стеклофибробетон на фасадах больших и знаковых зданий. Они послужили наглядным примером и лучшим стимулом для всех, кто опасался, сомневался или не верил, что в России возможны масштабные проекты со стеклофибробетоном.
Стеклофибробетон для архитектуры постмодернизма
И для контраста, чтобы оценить многообразие стеклофибробетона, переместимся из Худжанта и Казани в Лос-Анджелес, где расположено известное здание в стиле постмодернизма с фасадом из СФБ.
Постмодернизм в архитектуре отличается оригинальностью и уникальностью каждого здания, для которых создаются новые и, порой, необычные формы. Отличительная черта этого стиля в том, что здания гармонично вписываются (нет, лучше сказать — гармонизируют) с окружающей городской средой.
Постмодернизм отрицает аскетизм модернизма в дизайне и клонирование зданий, — всё должно быть уникально и единично. Зданиям в стиле постмодерна выглядят эстетичными, им присущи симметрия и пропорциональности форм и линий.
Постмодернисты скептически смотрят на здания в стиле классицизма, то есть их не впечатлит ни современный экстерьер гостиницы в Худжанте, ни архитектурные украшения жилого дома, ни богатый фасад Дворца Земледельцев в той же Казани).
Постмодернисты считают эталлоном вкуса и красоты здание музея современного искусства в Лос-Анджелесе, известное, как The Broad Museum, построенное в 2015 году. Проект здания выполнен архитектурным бюро «Diller Scofidio + Renfro».
Источник фото на данной странице b2bb2c.ru — архитектурная платформа https://www.archdaily.com. Права на фотографии: Iwan Baan, Jeff Duran — Warren Air, Benny Chan.
Запоминающийся внешний вид здания определяется ячеистой, как бы перфорированной, оболочкой фасада, которую формируют 2500 ромбовидных изогнутых панелей из стеклофибробетона, с прорезями, чтобы пропускать свет. Для изготовления СФБ использовали цемент Aalborg White CEM I 52,5 R (Дания). Если расшифровать эту маркировку, то получим: чистый белый портландцемент без минеральных добавок с классом прочности 52,5МПа (что соответствует марке бетона М700).
Необычная оболочка здания формирует не только красивый экстерьер. Такая конструкция способствует теплоизоляции и поглощению солнечной энергии. Поэтому «The Broad» является самым энергоэффективным музейным зданием в США, с минимальным потреблением электроэнергии для обогрева, кондиционирования и освещения.
Здания, упомянутые в нашем обзоре, относятся к различным архитектурным стилям. Роднит их то, что все три фасада изготовлены из стеклофибробетона.
Стеклофибробетон (СФБ): плюсы применения
Преимущества СФБ, как строительного материала для изготовления тонкостенных элементов и конструкций зданий:
- Привлекательный и универсальный, воспроизводит мельчайшие детали поверхности и рельефа, воспроизводит любой архитектурный стиль.
- Малый вес, что упрощает транспортировку и монтаж, а также снижается нагрузка на перекрытия и фундамент.
- Снижается стоимость конструкции и фундамента.
- Повышается трещиностойкость.
- Сопротивление истиранию.
- Хорошая химическая стойкость.
- Увеличение водонепроницаемости и, как следствие, — повышение долговечности бетона.
- Не гниет и не подвергается коррозии, т.к. нет или минимизировано использование металлической арматуры.
- Устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей.
- Подходит для любого климата.
- Устойчивость к замораживанию /оттаиванию.
- Экологически чистый и экономически эффективный, т.к. позволяет создавать более стойкий бетон из меньшего количества сырья. При этом увеличивается срок службы и уменьшаются усилия и затраты по обслуживанию.
Технология производства стеклофибробетона позволяет получить поверхности с любым рельефным рисунком, объёмным узором. Такие красивые панели и декор отлично подходят для украшения новых и реконструируемых зданий. Обычный монолитный дом, если его облицевать панелями из СФБ, будет выглядеть во сто крат привлекательнее и солиднее, чем фасад из кирпича или, даже вентфасад из керамогранита или композита.
Специальные добавки и наполнители позволяют либо окрасить изделие в объёме либо получить на поверхности фактуру, имитирующую различные отделочные материалы: песчаник и травертин (внешне они похожи), ракушечник, гранит, мрамор, облицовочный кирпич, в том числе и с эффектом старения, а также мытый бетон.
Начинать знакомство с миром СФБ мы рекомендуем с изучения учебника по проектированию и производству СФБ:
Тем, кто планирует изготавливать СФБ эта книга позволит сэкономить от нескольких месяцев до года. Столько времени, как правило, требуется для экспериментов, тестов и самообучения.
Первая часть касается теории и проектирования СФБ: классификации, свойства, методики расчетов, технические требования, контроль качества и др. Вторая часть — это практическое руководство с рекомендациями по всем этапам производства: от приготовления смеси и до отгрузки готовой продукции.
Узнать / спросить / заказать:
Telegram (цех Н. Челны) t.me/sfbtaka
Тел. (Москва) +7 (965) 332-10-70
WhatsApp: +7 (965) 332-10-70
e-mail: b2bb2c@yandex.ru
Или используйте форму обратной связи:
Товары и услуги СФБ b2b (для бизнеса) и b2c (для потребителей)
Всё (почти) о / для / из стеклофибробетона на сайте b2bb2c.ru. Выберите раздел, чтобы узнать больше.
Читать про СФБ на b2bb2c.ru
Предыдущая статья | Следующая статья |
Цены на товары для СФБ | Технологии получения СФБ |
МВА-Консалт: СФБ, перистальтические насосы и жидкая резина, – b2bb2c.ru