Стеклофибробетон (СФБ): оборудование для фибробетона со стеклянной фиброй

Чтобы изготовить стеклофибробетон (композит, разновидность фибробетона) требуется специальное оборудование, посредством которого осуществляется равномерное насыщение объёма мелкозернистого бетона (матрицы) отрезками стеклянного щелочестойкого волокна (заполнитель).

Типовые задачи, которые решаются посредством оборудования для СФБ:

  • Нарубить стеклянную нить (поставляется в бобинах) на равные отрезки заданной длины (от 10 до 40мм).
  • Приготовить смесь при минимальном В/Ц и при равных пропорциях цемента и песка, при крупности последнего до 1мм (сложный раствор).
  • Рассредоточить (равномерно) километры фибры в одном кубическом метре мелкозернистого бетона.
  • Разделить кубический метр раствора с введённым волокном на квадратные метры заданной толщины (обычно это 15-20мм).
  • Разложить квадратные метры смеси с волокном по поверхности форм со сложной геометрией и рельефом.

Основной (базовый) набор оборудования для стеклофибробетона состоит из 5 позиций:

  1. Распылитель лицевого слоя или картушный пистолет.
  2. Пистолет СФБ для набрызга основного слоя стеклофибробетона.
  3. Растворосмеситель или турбулентный бетоносмеситель.
  4. Растворонасос СФБ или мобильный комплекс СФБ.
  5. Компрессор.

Помимо основных производственных единиц следует предусмотреть дополнительное оборудование и оснащение производственного и складского участков.

В конце страницы ссылка на учебник по производству стеклофибробетона, в котором максимум эксклюзивной и профессиональной информации. Если прочитать эту книгу, то будет проще выбрать и наладить оборудование, разработать рецептуру смеси, рассчитать параметры фибры для стеклонаполнения и правильно построить технологический процесс.

Установка для набрызга и премикса СФБ

Фибробетон со стеклонаполнителем изготавливают либо набрызгом либо предварительным перемешиванием (премикс). Эти два способа предполагают пять технологических приёмов:

  1. набрызг автоматизированный.
  2. набрызг ручной.
  3. премикс ручной укладки.
  4. премикс автоматизированной заливки.
  5. премикс напыляемый.

Как правило, среднестатистический российский производитель СФБ использует методы 2 и 3. Иногда применяют вариант 4 и ещё реже – 5. Метод 1 – в России абсолютная редкость, почему так, говорится в статье про роботизированный набрызг СФБ.

Для реализации набрызга автоматизированного (метод 1) требуется капитальная переделка стандартной установки для фибробетона, чтобы роботизировать процесс. С такой задачей следует обратиться в специальную организацию. Как минимум одна такая есть в России и результат её работы можно увидеть на видео по ссылке, что приведена выше.

Есть вопросы про стеклофибробетон? «МВА-Консалт»: изделия / оборудование / сырьё:

Телефон: +7 (965) 332-10-70

WhatsApp +7 (965) 332-10-70

e-mail: b2bb2c@yandex.ru

Ручной набрызг СФБ: растворосмеситель, растворонасос и пистолет для стеклофибробетона

Набрызг ручной (метод 2). Это самый распространённый технологический метод изготовления изделий из СФБ.

Для приготовления качественной и однородной смеси требуется специальный растворосмеситель СФБ, способный перемешивать раствор с высокой интенсивностью. В порядке исключения допускается использовать турбулентные бетоносмесители вместо профессионального миксера.

Затем полученная смесь выгружается в бункер растворонасоса СФБ (выполнен на базе героторного либо перистальтического насосного агрегата), который подаёт смесь по рукаву (как правило, длина 10м-12м) в СФБ распылитель (пистолет для фибробетона), посредством которого осуществляется набрызг и формируются несущие слои изделий.

Первым на форму укладывается декоративный слой («лицо» изделия). Можно использовать тот же пистолет, но намного удобнее применить специальный распылитель лицевого слоя или картушный пистолет.

Компрессор для пистолета фибробетона (СФБ)

Пистолеты – основные потребители сжатого воздуха. В первую очередь, это касается чоппер-распылителя СФБ для основного слоя, куда воздух подаётся на три точки:

  • Пневмопривод чоппера потребляет до 0,6м3/час, при давлении 0,4-0,6МПа (4,0-6,0кг/см2).
  • Чтобы нарубленная фибра не собиралась в камере чоппера, её нужно оттуда выдувать: до 0,3м3/час, при давлении 0,3-0,6 МПа (3-6 кг/см2).
  • Для распыления и смешивания раствора с фиброй, в зависимости от производительности СФБ-насоса требуется от 0,65 до 1,0м3/час, при давлении 0,2-0,3 МПа (2-3кг/см2).

Итого, требуется обеспечить расход сжатого воздуха 1,9…2,0м3/мин.

Пистолет лицевого слоя распыляет смесь без фибры и подачу стараются отрегулировать на минимальных значениях. Лицевой слой наносится толщиной до 1мм. Поэтому воздуха требуется в диапазоне от 0,5 до 0,8 м3/час при давлении 0,3-0,4МПа (3-4кг/см2). Можно использовать тот же компрессор, к которому подключен распылитель основного слоя.

Оптимальным устройством для нанесения лицевого слоя является специальный распылитель, например, английский LW Facing Coat Spray Gun или его аналог. Но в таком случае следует использовать ДВА растворонасоса: один под смесь для декоративного слоя, в второй – для смеси, из которой формируются несущие слои СФБ-изделия.

Минимум для ручной укладки премикса: растворосмеситель СФБ

Премикс ручной укладки (вариант 3). Второй по популярности технологический способ формования СФБ потому, что самый простой.

Приготовление смеси для премикса осуществляется в штатной ёмкости растворосмесителя, куда в необходимом количестве вводится уже нарубленная фибра. Требуется «аккуратное, мягкое» перемешивание на низких оборотах, чтобы не повредить и не поломать стеклянные волокна.

Готовая смесь из ёмкости выгружается в форму или в промежуточную тару и осуществляется ручное распределение состава по поверхности и объему формы.

Два способа получения щелочестойкой стеклянной фибры:

  • Использовать готовую (покупную) уже порубленную фибру.
  • Самостоятельно нарубить её из ровинга, отсоединив узел рубки (чоппер) от распылителя СФБ. Либо задействовать специальный станок для нарезки волокна.

Единственным реальным плюсом самостоятельной заготовки фибры является цена: так дешевле, чем покупать готовую.

Можно было бы ещё указать преимуществом возможность выбирать при рубке длину отрезков. Однако это даже не то, что сомнительно, но может быть и вредно, т.к. существуют рекомендации по длине и количеству волокна для смеси премикса и экспериментировать здесь не нужно. Либо, если экспериментировать, то хорошо понимать, что, как и зачем делать.

Если использовать готовую (покупную) фибру, то распылитель СФБ или отдельно чопперы уже не нужны. Соответственно и компрессор с расходом воздуха 2м3/мин тоже не требуется: достаточно будет обеспечить на участке до 0,6м3/мин. И тогда можно отказаться от растворонасоса СФБ.

Декоративный слой можно уложить на форму картушным пистолетом для воздушного распыления декоративных штукатурных составов. Такой пистолет не требует подключения к насосу.

Для приготовления премикса простой турбулентный бетоносмеситель уже не подходит, так как цементно-песчаный раствор, даже при введении 2% фибры получается малоподвижным, вязким. Качественно перемешать такую сложную смесь на низких оборотах турбулентным смесителем можно лишь при определённых условиях.

Подытоживая вышесказанное, если производить СФБ из премикса ручной укладкой, то из оборудования требуется лишь растворосмеситель, картушный пистолет и небольшой компрессор.

Большинство заводов, которые выпускают фиброцемент с щелочестойкой фиброй (то есть стеклофибробетон), используют несколько технологий, соответственно применяют всё оборудование из арсенала. Если формовать СФБ только ручной укладкой премикса, это говорит о том, что либо ограниченная номенклатура изделий либо мини-производство.

Напомним, что способ изготовления СФБ (то есть технология формования изделия) подбирается, исходя из тех ТТХ и свойств, которыми должна обладать панель или декор из стеклофибробетона. Это обусловлено тем, что свойства изделий, изготовленных по разным технологиям, отличаются.

Заливка и набрызг премикса: перистальтическая станция для СФБ

Премикс машинной (автоматизированной) укладки(вариант 4). Не рациональный способ. Менее распространённый, чем ручная укладка.

Отличие от ручной укладки в том, что готовая смесь с волокном из ёмкости выгружается в бункер растворонасоса СФБ и премикс с заданной производительностью через напорный рукав укладывается в форму. Во всём остальном – аналогично ручной укладке.

В данном случае требуется СФБ станция с перистальтическим насосом. Героторные растворонасосы не предназначены для подачи смеси с уже введённой стеклянной фиброй.

Иррациональность данного метода в том, что, если нужна укладка премикса, то её можно сделать вручную, не покупая растворонасос. Если же в цеху по производству СФБ имеется перистальтическая станция, то можно и нужно пользоваться технологией набрызга стеклофибробетона.

Свойства СФБ при набрызге премикса лучше, чем из той же смеси, но укладкой или заливкой

К напорному рукаву перистальтического растворонасоса следует подключить специальный распылитель для набрызга премикса, например английский «MK5A Premix Spray Gun». И тогда смесь с фиброй можно будет распылять, как показано на видео.

То есть, если, уж, раскошелились на перистальтический насос, то нужно не поскупиться и купить специальную распылительную насадку для премикса. Работать будет и быстрее и удобнее. И более того, – качество и свойства изделия из СФБ будут лучше. Почему?

Потому, что согласно международным стандартам выделяют три класса стеклофибробетона:

  • Класс 18 – набрызг СФБ.
  • Класс 10 – набрызг премикса.
  • Класс 8 – укладка премикса.

Наилучшие характеристики у СФБ по классу 18. Наихудшие – у композита по классу 8. Доказано, если премикс распылить, а не уложить, то изделие способно выдерживать бóльшие нагрузки и деформацию на изгиб.

Иными словами, если премикс укладывать вручную или автоматизировано, свойства будут такие же. Поэтому, если в цеху есть перистальтический растворонасос, то премикс следует распылять, а не заливать через напорный рукав комплекса.

И, тем не менее, технология премикс напыляемый (вариант 5) в России мало распространена. Большинство, если изготавливают изделия из премикса, то методом ручной укладки.

Выводы относительно оборудования для фибробетона

На среднестатистическом российском производстве, как правило, СФБ изготавливают по двум технологиям: набрызг и ручная укладка премикса. При этом используют типовой набор:

  1. пистолет лицевого слоя или картушный пистолет хоппер;
  2. СФБ пистолет для основного слоя;
  3. растворосмеситель для СФБ или турбулентный бетоносмеситель;
  4. мобильный комплекс СФБ или растворонасос СФБ;
  5. компрессор.

Если растворонасос или комплекс для стеклофибробетона на базе перистальтического насоса, то доступна и технология набрызга премикса.

И, теперь, обещанная ссылка на полезную книгу про стеклофибробетон.

Что интересного в ней? Если кратко, то:

  1. Практическая, актуальная информация про оборудование для СФБ, в т.ч.
    отличия английских и российских образцов.
  2. Подробные инструкции, каким образом изготавливаются изделия по каждой из технологий и какое требуется для этого оборудование.
  3. Каким образом осуществляется наладка оборудования, например, популярно и доходчиво про «ведёрный» и «мешочный» тесты и т.д.
  4. Исследование проблемы пульсации перистальтических насосов СФБ и каким образом её нивелировать.
  5. Примеры рабочих рецептур для набрызга и премикса.
  6. Методики расчёта длины фибр и количества стеклонитей, чтобы обеспечить заданные характеристики.
  7. Сравнение и анализ свойств СФБ согласно нормативным документам СССР, РФ и ЕС.
  8. Про «сухое» и «влажное» отверждение и почему на практике изделия из СФБ не помещают в пропарочные камеры и почему 28 суток неправильный проектный возраст для СФБ.
  9. Какие тесты проводятся в России и на Западе, чтобы проверить качество готовых изделий из СФБ.
  10. Зарубежный (английский) и отечественный опыт производства СФБ.

И ещё много другой информации в книге (справочнике) про стеклофибробетон, которая вышла в 2023 году:

Заказать справочник (Руководство). Стеклофибробетон: проектирование и производство

Задать вопрос / уточнить цену / заказать / рассчитать:

Телефон: +7 (965) 332-10-70

WhatsApp +7 (965) 332-10-70

e-mail: b2bb2c@yandex.ru

МВА-Консалт предлагает четыре вида товаров, работ и услуг:

  1. Стеклофибробетон изделия, оборудование, химсырьё.
  2. Гидроизоляция жидкой резиной: механизированная укладка бесшовной битумно-полимерной мембраны.
  3. Стальные забивные сваи-гвозди СОМ: изделия, устройство из них фундаментов.
  4. Стройка и ремонт: цоколь, отмостка, ступени, дренаж, дороги и дорожки, асфальтирование и мощение, влажные помещения «под ключ», благоустройство и ландшафтный дизайн.

Из обзоров на сайте b2bb2c.ru можно узнать полезные и актуальные сведения про стеклофибробетон, сваи для фундаментов и жидкую резину для гидроизоляции. Также на сайте большой пласт информации по строительным, ремонтным, монтажным и дорожным работам, которые проводит МВА-Консалт. Фото выполненных объектов и описание технологических процессов по каждому из видов таких работ.

Читать про СФБ на b2bb2c.ru

Предыдущая статья Следующая статья
про стекловолокно доп. оборудование

Монография (учебник) по СФБ на b2bb2c.ru